800小说网 > 无天纪元 > 第一二〇四章 愿以此身誓求佛道

第一二〇四章 愿以此身誓求佛道

推荐阅读:
800小说网 www.800xs.so,最快更新无天纪元 !

    “大师!这皈依佛祖就是一定要在佛祖的脚下修行?”古云反问道。

    “是!这是必须的,只有你面对佛祖之时,才能够感悟到我佛的慈悲之心!”达言主持说得不容质疑。

    “这个我并不赞同,只要心中有佛,何时何地都在修行,为何一定要停留在佛祖的脚下?”

    “古施主说得不对,这‘心中有佛’之说,也不过是一些不诚心敬佛之人的借口而已,作不得数,唯有施主在我这大叶寺接受我佛的教化,化去心中戾气,解脱施主所种的业果,我佛也为世间化去许多的劫难。”

    “呵!我有何业果?”

    “死于你手下的那些人,岂不都是施主所种的业果?”

    “这话不对!若是我被他们所杀,那又当何说!”

    “施主毕竟现在并没有死去。”

    “好!很好!那些人难道少杀人了?他们的业果又怎么说?若是他们不死,那岂不是要害更多的人?”

    “如今他们都死去了,自然那业果也有清了。若是他们不死,总有为我佛感悟,放下屠刀的那一天!”

    “嗬!这倒是好笑了!照你的说法,那做好事的人做了一辈子,突然有一天做了一件坏事,那就是造孽;而那做坏事的人做了一辈子,突然有一天对杀人厌倦了,觉得杀人是一件无趣而又无意义的事,想通了,我立地成佛!”

    达言有些语塞,却是怒道:“总之你随意剥夺他人的生命就是不对!”

    “我想他们的生命并不是我剥夺的,而是他们自己,他们在用自己的生命来做着他们喜欢的事,不论这件事有没有做好,但他们的生命都为这件事放射出了最灿烂的光华,他们应该没有遗憾!即便他们死去也是一个新生的开始。”

    为你所喜欢的,付出什么都可以,那怕是生命,不论结果是什么样子,我都愿意为之爆发出最美丽的华章!

    “你这是什么邪言魔论,他们因为你而死,你竟然说他们应该高兴,好像你还在为他们做了好事,你真是不可救药,需要接受我佛将你的心灵进行净化。”

    达言怒喝着,冲着古云一指,古云身边已是裂开一道缝隙,整个人掉了进去。

    ......

    一家三口在荒无人烟的旷野的上逃窜,断了粮的他们已是筋疲力尽,看着那西边就要落下的太阳,就像是在预示着他们的命运。

    “不能让三个人都丧命在路上,总得牺牲—个人,让其他两个人活下去。”

    男人在心里暗自寻思,看见夫人拉着儿子的手走在前面,男人狠了狠心,抽刀就要从背后砍她。

    就在这时,突然回头的儿子看到了父亲的举动,急忙阻止他的父亲说:“千万不能杀死母亲,世上怎有孩子吃母亲的肉来维持生命的呢?请父王杀我吧!应该把我的肉作为你们的粮食才对。”

    儿子说完,紧紧搂住母亲不放。

    男人收了刀,泪落如雨。

    儿子又对父亲说:“请割下我的肉当粮食吧!但是如果我死了,肉就会腐烂。所以不要杀死我,只需一块一块地削下肉来吃,保住性命就行。”

    可作父母的怎么也不忍心下手,不过才是七岁的小人啊,是父母的心头肉。

    儿子看见如此情形,就自己拔刀割下身上的肉,跪着呈献给父母。可怜的夫妇惊惶失措,悲叹许久,最后只好成全爱子的心愿,吃下他的肉。

    连续几天,一家一直在悲伤与饥饿的旅途上苦撑。孩子的身上,也只有骨骼之间仅存的几片肉了。父母最后取下这几片肉,充作粮食,然后含泪把爱子的尸骨留在荒野上,匆匆离去。

    当父母离去后,孩子在心里祈盼:“父母亲啊!但愿你们能够平安回国,也希望以我这份自我牺牲的功德,将来能开悟成佛,济度一切众生。”

    他一念至此,三千世界,六种震动,天上诸神赞叹之余,泪如雨下。

    这时,帝释天王为了试探孩子的心,化成一只狼来吃他。

    孩子毫不畏惧地说:“虽然我仅存一副骨头,也愿意施给饿狼充饥。”

    帝释天立刻消失狼形,现出本来面目,赞叹道:“割下自身的肉来维持父母的生命,真是罕见的义举。你如有什么愿望,不妨对我实说。”

    孩子说:“我没有其他愿望,只希望开悟成佛。”

    帝释天又问:“你的身体,已经无肉仅存骨头,到了这种地步,你恨自己的父母吗?”

    孩子说:“我没有一点儿憎恨之心。倘若我能悟道成佛,就可以还我本来面目。”

    孩子话音刚落,忽然皮肉渐生,很快便恢复了原来的可爱身影。

    .......

    “看到这一幕,你可能感悟到你的罪过?”

    古云眼前幻像消失,一尊佛光湛湛的老僧看着他和蔼的笑着。

    “这个故事太假,并不是佛祖的想法,恐怕是后世的那一个得道高僧自己杜撰的吧!”古云淡然笑道。

    “何为假?”

    “孩子的父母靠着儿子的肉又活了许多天,那么这这许多天中,这孩子吃的什么?他应该不会吃自己的肉存活吧?如果他是饿着肚子的,那么他为什么没有饿死?孩子不吃东西都没有饿死,那他的父母为什么就不能忍受饥饿,要是自己的儿子为食呢?”

    “呃!这个....这个孩子是佛祖的化身,自然不会死去?”

    “好!那么这个也算是一个解释,那么我请问,佛祖化身为这孩子是去做什么呢?是为了在父母饥饿之时给他们提供一顿吃的吗?那么我要问,这父母子女之爱是不是算这世间最伟大的爱?”

    “是!所以,他才要奉献自己的躯体,让得父母生存下去?”

    “那在你们眼里,这种爱就是一种无私的大爱了是不是?以一个生命的消失让得父母的生命存续,听起来好像是感天动地之爱,但我却说不,这种爱并不能称之为爱,只能是一种人性虚伪的体现,是骨肉之情的撕裂为代价,换取的爱谁又能够安心享受?即便他的父母活了下去,也终生活在痛苦之中,其实与死去了又有什么两样?那倒不如一家人一起死去了,生命是没有了,但爱却是长存。”

    “你这爱只是一种自私的爱,这孩子的奉献才是对父母最好的回报。”

    “我的爱是自私,但我从这个故事之中,看到的全部都是自私,父母为了自己的生命可以吞食自己的儿子,儿子为了自己的成佛的愿望,却是让父母遭受吞食儿子的痛苦;七岁的小孩知道即便自己终生苦修,也难以成佛,而这种惨无人道的奉献,却是他成佛的一个捷径!”

    “啊!你这就是在亵渎佛祖!”

    “倒底是谁在亵渎佛祖?你们让得这种故事流传,那是要做什么?是要教会天下人都去人吃人么?父母面对自己的儿子都能够下得了手,那么,他们对待其他人呢?是不是会下手更狠一点?”

    “你是那里来的恶魔?那就让你看看我佛的大慈悲心吧!”

    空间变幻,古云面前换了一个场景。

    ......

    蓝天白云之间,一只饥饿的老鹰追捕一只可怜的鸽子。

    鸽子对老鹰说:“你放过我吧!你现在是在捕食,错过我还有下一个;我现在是在逃命,我的命只有一条啊!”

    老鹰说:“我何尝不知道你说的道理呢?但我现在饿坏了,不吃了你我没法活。这个世界大家活着都不容易,不逼到绝路上我也不会紧追不舍的。”

    心怀众生的佛陀正好路过,听了慈悲心起,就把鸽子伸手握住,藏在怀里。

    老鹰怒火冲天,只好跟佛陀理论说:“佛陀你大慈大悲,救了这鸽子一命,难到就忍心我老鹰饿死吗?”

    佛陀说:“我不忍心你伤害这无辜的鸽子,也不想你白白的饿死。有道是我不入地狱,谁入地狱。”

    于是佛陀就取出一个天平,一边放鸽子,另一边放上从自己身上割下的肉。这鸽子看上去虽小,但无论佛陀怎么割,割多少肉似乎都无法托起它的重量。

    佛陀自责着说:“一切众生堕在忧苦大海中,我发心立誓救度一切,为什么还不能舍弃自己来救度一切众生!我现在所受的苦,远比众生在地狱中所受的苦少太多了;如今我有智慧、禅定、持戒、精进等善法的功德福报,如果还执着短暂无常色身所受的苦为实有,又如何能救度地狱之中心性迷闷、受大苦煎熬的众生呢?如今我愿以此身誓求佛道。”

    佛陀话音刚落,天平终于平衡了!天地风云为之变色,真正的佛祖诞生了。

    ........

    “你看到真正佛之所为了吧!那怕是面对世间再卑微的鸽子,还是更邪恶的老鹰,他都一视同仁,宁愿舍弃自己,也不愿意伤害他们,你为什么就不能做到呢?即便是你做不到舍弃自己,看在生命的可贵,你放下屠刀,放过那些被人害死的人又有什么不可以?”

    慈祥和蔼的老僧目光之中充满了对众生的慈爱之意,想要刺穿古云的心。

    “哈哈!真是虚伪啊!”

    古云大笑道.......

    最快更新无错小说阅读,请访问 请收藏本站阅读最新小说!